20 июн. 2011 г.

Буду меняться.



Недавно я прочитала книгу книгу Робин Аткинс. Последние несколько месяцев я чувствовала, что что-то делаю не так, книга помогла мне понять что я хочу изменить: я решила изменить свое отношение к творчеству). Поймала себя на мысли, что стала все делать, с мыслью продастся это или нет и за сколько, рентабельно ли по затрате времени и материала. Такой подход для меня в корне не верен, я начинаю боятся попробовать что-то новое. А делать заведомо продающуюся вещь мне  становится не интересно. Все это загоняет творческую жилку внутрь и не дает расслабится. Самый парадокс во всем этом то что на данный момент моей работоспособности не хватает на то чтобы зарабатывать творчеством. Двое маленьких детей 9  месяцев и 2,5 года, забирают очень много времени, точнее все время! А то что остается хочется потратить на общение с мужем и сон. 

После книги, я решила внимательнее ознакомится и с блогом Робин Аткинс. Подписана я на него была давно, но просматривала поверхностно фиксируясь на картинках, но не улавливая что это и для чего. По незнанию английского, я даже не всегда улавливала, что на самом деле там много работ других авторов. В этот раз я не только читала (спасибо встроенному переводчику в Chrome), но и ходила по ссылкам, и налюбовалась множеством красоты. Заметила за собой что мне больше нравится читать блоги, где авторы показывают промежуточные рабочие этапы. Это очень интересно! Видеть как создается работа, сколько труда в нее вкладывает мастер, как она изменяется от начальной задумки к конечному результату. Как правило, почему-то это не свойственно русским блогам.  Мы чаще выкладываем уже результат, с кратким рассказом, о чувствах, которые работа вызывает у нас, материалах и цене). С одной стороны для блога, созданного в качестве продающей площадки это правильно. Но это так скучно и уныло) такие блоги я просматриваю по диагонали в гугл ридере, редко вчитываясь в детали. Они просто не живые, работы делает робот. Уровень доверия к таким автором лично у меня низкий, хотя я и понимаю что это глупо). 

6 комментариев:

  1. когда у меня стали появляться первые работы все кругом как сговорились, только и было слышно - надо продавать, хочу заказать, хочу купить, сколько стоит. и т.д. и т.п.
    а я по натуре ну вообще не продавец! не моё это. мучалась ужасно, внутри места себе не находила. если обещала, что сошью - это была мука, а не творчество. в итоге я просто чётко для себя определила. что не продаю и не шью на заказ, по крайней мере пока жизнь меня к этому не вынудит, пока есть возможность просто делать что-то ради удовольствия... и сразу вот прям как отпустило, стало легко хорошо и спокойно :) надеюсь и дальше у меня будет возможность просто получать удовольствие от творчества :)

    мне тоже очень нравится рассматривать процессы, хотя сама я их не выкладываю...но снимаю :) на мобильник :) чень нравится потом эти фотки пролистывать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как этой записи уже полтора года за которое многое изменилось прокомментирую то что сейчас.
      На заказ не творится! Ужасные мучения это да, я могу сделать все что угодно, кроме того что заказали) Поэтому на заказ готова делать только то что действительно хочется сделать, попробовать, в общем представляет именно для меня интерес, а потом уже для заказчика (и соответственно мое мнение может не совпасть с мнением заказчика))).
      Продавать все-таки надо, но это не главная цель. Материаллы должны окупаться, место должно освобождаться - иначе никак). Поэтому я сейчас делаю по принципу то что нравится, не продастся так подариться хорошему человеку. И мне нравится такой подход.
      И потом для себя поняла что есть цена за которую я готова расстаться со своим трудом (в пределах разумного разумеется). А вот подарить мне легче.
      И еще такой момент, у меня нет постоянного источника дохода, но учиться и заниматься творчеством мне нравится, так же как использовать интересные, хорошие материаллы, в том числе и новинки. И я не беру на это деньги из семейного бюджета, поэтому все-таки продаю, хотя это не первоочередная цель.
      И да, что не маловажно оказалось для меня. Если работу покупают - это как признание, что твое творчество действительно нравится и твой труд ценят, тешит мое эго)))

      Целая простыня текста получилась, хоть пост на эту тему пиши...

      Удалить
  2. Когда нет постоянного дохода - конечно, продавать стоит. иначе полагаю не на что будет творить :)))
    я очень рада, что у меня есть постоянная работа *тьфу тьфу тьфу, пусть она и дальше будет) и это позволяет мне просто творить и дарить :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня муж не отпускает на постоянную работу: дети)
      Да я честно говоря и не знаю чем бы хотела заниматься. Уж точно не тем чему училась когда-то)))

      Удалить
    2. я не по специальности работаю :) по специальности я учитель математики и информатики :))))

      Удалить
  3. но признание и потешить свое эго - эт мне конечно нужно :))) для этого , наверно, или даже, не наверно, я и веду блог :))))

    ОтветитьУдалить